Während es bei Massentierhaltung (konventionelle Tierhaltung) vor allem um die Maximierung des Fleischertrags und Gewinns geht, steht in der artgerechten Tierhaltung etwas mehr das Wohl der Tiere im Vordergrund, welches sich etwas an den natürlichen Lebensbedingungen der Tiere orientiert (das Wort orientiert ist wichtig!). Artgerechte Tierhaltung ist ein wichtiger Bestandteil der ögologischen Landwirtschaft.
Aber auch das kann noch deutlich besser werden, denn die Haltung nach Bio-Standards unterscheidet sich nicht sehr von denen der konventionellen Haltung (Bsp. 100 kg Mastschwein bekommt statt 0,65qm in der konventionellen Haltung, 1,9 qm Platz als Bio-Schwein). Auch das Schreddern von für die Eierproduktion nicht benötigter männlicher Küken, was auch in vielen Bio-Betrieben noch praktiziert wird. Es sind gute Ansätze die von einigen Betrieben (z. B. Demeter) schon deutlich verbessert wurden, aber eben nur von einigen.